先日、離乳食期の赤ちゃんで、乳児ボツリヌス症で悲しい悲しい事故がありましたね。
乳児ボツリヌス症という食中毒の一種です。
この症状の主な原因食品ははちみつです。(以前の日本では他にもありましたが現在はそれ以外の症例は少ない状況のようです。東京都福祉保健局 健康安全研究センター HPより。)
このように重篤な罹患を発症するものでないものでも、赤ちゃんの食事には
使える食材・使えない(使わない、あえて使わなくてよいものという表現の方が正しいですね)
があります。
よく聞く離乳食期のお母さんたちの声で
「メニューに悩む」
「食材が広がらない」
「赤ちゃんが飽きているのか食べてくれない」
という声です。
とはいえ、離乳食期の赤ちゃんにとってはで安全、安心な離乳食の進め方というのが
最重要課題といっても過言ではないので、
さまざまな離乳食の本などに乗っていないような食材をあえて使うということは
しない方がよいでしょう。
そして本によっても、離乳食期の赤ちゃんに上げてよい食材も少しづつ異なりますよね、
ネット上もいろんな情報が飛び交いますし、お母さんは悩んでしまうことでしょう。
離乳食初期・中期は慎重に進める方も多いと思うのですが、後期完了期になると
加工食品や、味付けをしたり、名前のある料理を作りたくなってくる頃でもあるなかーとおもうので
判断をする時の一つの視点として以下を考えてみてください。
・喉につかえたり、ひっかかってしまうものは取り除けるか(皮や種、繊維質すぎないか、気道をふさいだり、つっかえたりしないか)
・刺激物でないか(辛い・苦い・酸っぱい、香りの強いもの等でないか)
・油分が多すぎないか(食品に油分が豊富に含まれる食材でないか)
・塩分が多すぎないか(味付けされた加工食品などは塩抜きをしましょう)
安全、安心を心掛けていただきたいなーと思います。
乳児ボツリヌス症という食中毒の一種です。
この症状の主な原因食品ははちみつです。(以前の日本では他にもありましたが現在はそれ以外の症例は少ない状況のようです。東京都福祉保健局 健康安全研究センター HPより。)
このように重篤な罹患を発症するものでないものでも、赤ちゃんの食事には
使える食材・使えない(使わない、あえて使わなくてよいものという表現の方が正しいですね)
があります。
よく聞く離乳食期のお母さんたちの声で
「メニューに悩む」
「食材が広がらない」
「赤ちゃんが飽きているのか食べてくれない」
という声です。
とはいえ、離乳食期の赤ちゃんにとってはで安全、安心な離乳食の進め方というのが
最重要課題といっても過言ではないので、
さまざまな離乳食の本などに乗っていないような食材をあえて使うということは
しない方がよいでしょう。
そして本によっても、離乳食期の赤ちゃんに上げてよい食材も少しづつ異なりますよね、
ネット上もいろんな情報が飛び交いますし、お母さんは悩んでしまうことでしょう。
離乳食初期・中期は慎重に進める方も多いと思うのですが、後期完了期になると
加工食品や、味付けをしたり、名前のある料理を作りたくなってくる頃でもあるなかーとおもうので
判断をする時の一つの視点として以下を考えてみてください。
・喉につかえたり、ひっかかってしまうものは取り除けるか(皮や種、繊維質すぎないか、気道をふさいだり、つっかえたりしないか)
・刺激物でないか(辛い・苦い・酸っぱい、香りの強いもの等でないか)
・油分が多すぎないか(食品に油分が豊富に含まれる食材でないか)
・塩分が多すぎないか(味付けされた加工食品などは塩抜きをしましょう)
安全、安心を心掛けていただきたいなーと思います。